Il y a des films dont on se demande pourquoi ils existent tellement ils sont mauvais, et d'autres qui ont du mal à justifier la minceur de leur histoire. Week-end royal est dans la deuxième catégorie, avec un pitch très simple ; le couple royal d'Angleterre est invité par le président Américain Theodore Roosevelt à un pique-nique afin de leur demander leur aide, peu de temps avant le début de la Seconde Guerre Mondiale. Et ce dernier vit en même une relation amoureuse avec sa cousine éloignée, Margaret « Daisy » Suckley, loin de tous.
Bien que la guerre approche, le film se veut léger, grâce à Bill Murray, qui joue Roosevelt avec une certaine gourmandise. Mais pour quelqu'un d'infirme (la polio lui a laissé les jambes paralysées), c'est quelqu'un de très entreprenant, notamment avec sa cousine, dont il lui fait poser sa main sur sa cuisse pour, sans doute, une faveur. Mais j'avoue qu'il est bien seul dans cette entreprise, car il y a un beau casting, Olivia Williams qui joue sa femme, Laura Linney qui joue cette maitresse, mais Murray accapare tout de même l'écran. Il est dommage également que le roi Georges VI soit incarné par Samuel West , alors que Colin Firth était excellent dans le même rôle dans Le discours d'un roi, sorti peu avant.
Mais plus que tout ça, il est amusant de constater que le destin d'un pays se soit joué à un hot dog que Georges VI doit manger devant les caméras, lui qui n'est pas habitué à une attitude aussi triviale, et que sa femme en soit consternée.
Ceci mis à part, le film est, comme on dit, de la belle ouvrage, mais ça n'est rien du tout, y compris au niveau de la mise en scène.