What Drink Did , basé sur la nouvelle de Timothy Shay Arthur, Ten Nights in a Bar-Room and What I Saw There est un des premier film de David Griffith : ici, un drame d'une dizaine de minute dont le sujet principal est l'abus outrancier d'alcool.
Ici, le réalisateur nous laisse déjà apercevoir l'étendu de son talent pour la mise en scène ( étant lui même acteur avant d'être réalisateur ), sur cet art qu'est le cinéma qui n'a alors, même pas 20 ans. Le montage également - on associe souvent à Griffith l'invention du montage parallèle -, engendre un conflit distinct entre la vie de famille et la vie du père de famille au bar ; on tente par ce biais, dans une société puritaine telle que celle des USA au début du 20ème siècle, d'opposer ainsi une vie de famille tranquille et heureuse à celle de la " débauche " personnifier dans le comportement du père via l'alcool .
( SPOIL : et jusqu'au paroxysme, puisqu'il ira jusqu'à tuer sa fille " accidentellement " )
Leçon moralisatrice, exagérée et dramatique, le cinéma de Griffith se décante néanmoins doucement : sous ce film qui a tout l'air d'être un film de commande, il expérimente déjà le montage et le suspense engendré, tout en prenant grand soin de la mise en scène et du jeux d'acteur. Pas franchement inoubliable, mais intéressant d'un point de vue circonstanciel et sur la précocité du film.