Si vous cherchez un film à suspens, à haute tension alors Whiplash est un bon choix. Au départ, le film fait croire qu'il va être lent, puis dès qu'on passe à la musique le rythme s’accélère. Avec la batterie, un instrument assez "grave" (désolé de ma maladresse je connais très mal les termes musicaux), on est tout de suite pris et l'intensité va crescendo.
En plus de ça, il y a l'esthétique très soignée de Damien Chazelle. Des monochromes sur presque toutes les scènes et des couleurs vives (vert & jaune étant les plus récurrentes). Des close-up très propre, notamment des plans de batterie avec la sueur qui sont très esthétiques.
Pour finir, je vais parler un peu de l'histoire. Les deux personnages, à la fois opposés et semblables, sont très développés. C'est également un récit très ouvert, avec pleins de moments à interprétations libres (par exemple :
lorsque le carnet du morceau du batteur disparaît, l'histoire laisse penser que c'est Fletcher qui l'a pris mais le spectateur n'en n'a jamais la preuve ou l'aveu.
Dernier détail, c'est un film dans lequel il faut se plonger. Si tu le regardes à moitié tu risques de trouver ça lent.
Bref, je ne peux que te le recommander !