"Whiplash" constitue l'adrénaline cinématographique. Damien Chazelle a pris un sujet relativement posé comme la relation entre un étudiant en musique et son professeur et l'a transformé en un thriller construit sur un brillant sous-jacent de commentaires sociaux sur ce qu'il faut pour réussir dans un monde de plus en plus compétitif et impitoyable. Jusqu'où êtes-vous prêt à vous à aller pour réussir ? Jusqu'où êtes-vous prêt à pousser quelqu'un d'autre pour le forcer sur le chemin du succès ? "Whiplash" est aussi haletant qu'un solo de batterie, montant et descendant comme le les espoirs et les rêves de son protagoniste grimpent et s'écrasent.
Un jeune homme du nom d'Andrew Neyman ( Miles Teller ) s'entraîne tard le soir dans son école de musique de New York, l'une des meilleures du pays, lorsque son jeu de batterie attire l'oreille de l'infâme M. Fletcher (JK Simmons), le plus important professeur à l'école et chef d'orchestre de son groupe de jazz le plus important. Fletcher fait une pause, écoute, aboie quelques ordres au jeune homme et passe à autre chose, apparemment insatisfait de ce qu'il a entendu. Andrew a eu sa chance, ce bref instant que beaucoup d'entre nous ont pour impressionner les gens qui peuvent changer nos vies, et il ne l'a pas coupé. Il retourne à son groupe de classe de routine, disant à son père (un Paul Reiser merveilleusement authentique ) que son opportunité de progresser l'a probablement dépassé.
Bien sûr, le renvoi d'Andrew par Fletcher dans cette première scène n'est que le premier de nombreux exemples de ce que l'on pourr
"""
ait poliment appeler son "style d'enseignement". Fletcher aime raconter l'histoire apocryphe de la façon dont Jo Jones a lancé une cymbale à la tête de Charlie Parker une nuit quand il a foiré, le poussant ainsi au point de rupture où il est devenu Bird. Sans cette cymbale, l'histoire de la musique serait-elle la même ? Charlie Parker serait-il rentré chez lui, raffiné, pratiqué et conduit sans la menace non seulement de l'échec mais de la violence physique ? Fletcher utilise ce genre de technique barbare sur ses élèves : lancer des meubles, appeler des noms d'Andrew, jouer à des jeux d'esprit et le torturer physiquement avec des solos de batterie répétitifs jusqu'à ce qu'il saigne sur le kit. Mais ce sang nourrit sa passion musicale. Et Andrew fleurit,
"""
Miles Teller, fait le meilleur travail de sa jeune carrière ici en tant qu'Andrew, trouvant le mélange parfait d'insécurité et de confiance qui s'emmêle au cœur d'un jeune talent . Andrew est naturellement inquiet, mais il sait aussi qu'il a un dynamisme, une passion, une compétence unique. Teller suit cette ligne, sans jamais faiblir en rendant Andrew trop confiant tout en laissant soigneusement les téléspectateurs voir l'étincelle à l'intérieur que Fletcher alimente.
Quant à Simmons, Fletcher aurait pu être une telle caricature entre les mains du mauvais acteur. Un enseignant exagéré et abusif est une partie semée d'embûches. Simmons ne tombe dans aucun d'eux. Il suit une telle ligne que, même après que le genre de jeux d'esprit inhumains et d'abus physiques qui devraient produire des accusations juridiques se soient déroulés à l'écran, nous nous retrouvons attirés par Fletcher. Il n'a pas tort à 100% quand il dit que les deux mots les plus dangereux de la langue anglaise sont "bon travail". Que vous pensiez que c'est la bonne approche ou non, nous sommes dans une ère de louanges, où l'encouragement est l'outil pédagogique et chaque enfant reçoit une médaille pour sa participation. Les vrais talents ont-ils été abandonnés parce qu'ils ont été trop arrosés ? Simmons capture parfaitement le dynamisme d'un homme qui croit que son degré abusif de pression est le seul moyen de produire un diamant.
Alors que "Whiplash" est déjà un film remarquable pour les performances de Teller et Simmons, il atteint un niveau différent si l'on considère l'exécution de son tempo. Le monteur Tom Cross et la directrice de la photographie Sharone Meir nous mettent souvent sur scène avec Andrew et Fletcher, coupant avec le rythme de la batterie. C'est pour le moins captivant, en particulier dans un point culminant qui produit plus de tension que n'importe quel film d'action ou thriller cette année. Le titre fait référence à une chanson jouée plusieurs fois tout au long du film . Cela pourrait également faire référence à ce sentiment d'épuisement que vous ressentirez quand ce sera fini.