Après avoir été le scénariste de Sicario et de Comancheria, Taylor Sheridan passe derrière la caméra pour le dernier des trois films consacrés aux frontières américaines, Wind River.
Qu’on se le dise clairement, l’histoire est classique. Ici, tout est question d’ambiance comme ses prédécesseurs. Et c’est de nouveau très réussi et immersif.
Notamment grâce aux paysages magnifiques (en même temps c’est le Wyoming vous me direz).
La complicité entre Elisabeth Olsen et l’excellent Jeremy Renner est bonne (quatre fois qu’ils jouent ensemble) et ça se ressent à l’écran.
Les seconds rôles sont solides également (Graham Greene, Gil Birmingham).
Les quelques fusillades présentes dans le film sont intenses (notamment la dernière qui est magnifiquement mise en scène) et filmés de manière réaliste. Une marque de fabrique pour cette trilogie.
Sans oublier la bande originale de Nick Cave et Warren Ellis qui colle parfaitement au ton et aux images du film.
Pour conclure, un très bon film au rythme lent mais jamais ennuyeux et à l’ambiance pesante et silencieuse. Pour moi, le meilleur de l’année 2017.
Note générale : 8,5/10