Le bégaiement (à ce jour) le plus long
Ce film ne relate rien qui n'ait déjà été raconté mille fois au cinéma. On s'étonne d'un aussi long bégaiement sur la Seconde guerre mondiale qui, faut-il le rappeler, s'est achevée un certain 8 mai 1945. Sauf énorme difficulté d'élocution, qu'est-ce qui a poussé quelqu'un à dire, en 2010 et sans la moindre originalité, ce que tant d'aînés de toutes nationalités ont répété à qui mieux-mieux depuis 78 ans ? Etait-ce pour éduquer les nouvelles générations bataves ? Ici, mon pauv' Monsieur, faudrait d'abord ressusciter Mallet avec Isaac ! Les jeunes n'arrivent plus à compter les guerres modernes; alors les querelles historiques de voisinnage... Beaucoup croient (YouTube en témoigne) que les Alliés ont débarqué à Verdun pour étriller des Poilus opposés de manière tranchée à la légendaire Résistance de ce rasoir de Braun (Wernher Von, comme Beethoven).
Winter in wartime n'est ni mauvais, ni carricatural. Juste trop lent et totalement prévisible. Mais par-dessus tout, si c'est pour l'éducation des jeunes générations, il existe des films de guerre qui, eux, marquent pour la vie.