Quel triste sort que celui de ce film sur le site SC : une moyenne ne dépassant pas le 7 et aucune critique (qu'elle soit bonne ou mauvaise, peu importe ; un semblant d'intérêt positif ou négatif serait déjà bien).
Pourquoi Withnail and I mériterait mieux ? Parce que ce film est génial !
Withnail and I c'est juste l'histoire de deux acteurs ratés et paumés, alcooliques et drogués, tout en étant les plus mondains possible, qui partent à la campagne et qui reviennent. En plus des deux loosers, les personnages secondaires sont tout aussi charmants, entre l'oncle homosexuel qui ajoute un certain degré d'horreur, le dealer comme on en voit rarement si perché ou même les fermiers assez inquiétants dans leur genre également.
La réalisation reste assez sobre, c'est plutôt l'écriture qui vaut le coup d'oeil ; certaines répliques sont dignes de grande littérature - à mon goût. (C'est d'ailleurs un écrivain qui a fait le film, apparemment une sorte d'autobiographie de sa jeunesse.) L'ambiance oscille entre comédie à humour anglais et petite tragédie quotidienne.
SPOIL : la fin est très intéressante et laisse à penser une légère schizophrénie : je me sépare de ma part ratée avec tristesse - sous la pluie - pour tenter de sortir du marasme dans lequel je me confondais avec complaisance. Blabla
A regarder de toute urgence si ce n'est pas fait,
Cordialement.