Un net cran au-dessus de son prédécesseur. Si le film reste globalement correct et ne casse pas trois pattes à un canard, il y a du net progrès. L’histoire est peut-être plus simple, moins alambiquée mais au final elle se perd moins dans des délires sans le moindre sens. Là, on a une histoire construit, posant des questions sur Logan après les évènements de X-men : l’affrontement final. On pourrait presque y voir une sorte de rite initiatique conduisant à la résurrection du personnage. Y’a de l’humour, y’a de l’action et on retrouve pas mal des personnages de l’univers Marvel.
Bon, il n’en reste pas moins que c’est très prévisible, y’a pas vraiment de suspens en soit, la fin part un peu en cafouillis total (mais a le mérite de nous montrer un duel très sympa) et il y a quelques longueurs au début (le film a du mal à se mettre en place) et un peu au milieu aussi. Néanmoins, on a droit à quelques scènes d’actions plutôt bien maîtrisée et divertissante.
Sur le casting, rien de neuf sous le soleil levant, on reste dans les normes des autres épisodes. Techniquement, la musique est plutôt discrète mais installe de temps à autres une ambiance japonaise. Décors et effets spéciaux sont au rendez-vous (même si parfois c’est quand même moins bien fait ou too much) et la mise en scène est globalement réussie sans être extraordinaire.
Bref, un X-men dans la moyenne de la saga et donc au final un film sympatoche mais sans réel plus.