Je m'attendais à un mauvais film. Je suis allé le voir parce que j'accompagnais ma classe au cinéma. Il est rare que je participe aux sorties scolaires car je donne un cours à 1h/semaine et suis sur trois établissements ; ici, toutes mes classes de cet établissement étaient de sortie pour ce dernier jour scolaire de l'année civile 2023. Une occasion d'offrir de la détente aux élèves (ils ont quand même dû payer 6.30€, pour les profs accompagnateurs par contre c'était gratuit, héhé). Le programme : Wonka pour les 1, 2, 3 et 4 ; Napoléon pour les 5 et 6. J'aurais préféré voir "Napoléon", le projet m'intéressant plus à la base, mais bon, une séance reste une séance. Le pied aurait été de voir Dream Scenario mais il n'est pas encore sorti en Belgique (faudra attendre le 20 mars, mon anniversaire justement ; je n'attendrai probablement pas, je le choperai avant sur la toile).
Et donc le scénario est correct : généreux en danses, en péripéties. Les résolutions sont parfois souvent faciles, les auteurs empruntent quelques raccourcis narratifs, mais globalement ça se suit bien, on se laisse prendre au jeu. Les chants et danses aident à rester scotchés, surtout que ces moments paraissent encore naturels comparés à d'autres. De plus les morceaux sont variés, les lieux, textes et messages aussi. Les personnages sont sympathiques, dommage que le Wompa intervienne si tardivement. Le bon point, c'est que ce film ne sonne pas comme une tentative de faire des liens avec l'un des deux films d'origine (je ne sais pas si c'est censé être la préquelle de la version60's ou celle de Burton ; j'ai vu les deux mais n'en ai pas gardé grand souvenirs), du coup c'est fluide, agréable. L'humour n'est pas top. On évite la pop culture, c'est bien, par contre ce n'est pas assez sale gosse. Ce n'est pas totalement gentil non plus, quelques blagues grossophobes sont lâchées, mais le tout reste trop gentil.
La mise en scène m'a impressionné ; je m'attendais à un produit très lisse, très plan-plan, un peu comme tous les Marvels, mais Paul King parvient à proposer de bien belles idées visuelles ; le découpage est efficace, le montage est bien rythmé, les décors sont bien foutus et bien exploités, la photographie est plaisante, quelques ambiances sont marquantes. Les acteurs font du bon boulot : on trouve de bonnes bouilles qui n'ont pas peur de jouer avec leur physique, un peu comme dans les vieux films. La BO passe bien. Les CGI sont globalement corrects, juste de temps en temps une séquence moins réussie, comme cette horrible fontaine de chocolat à la fin, on croirait que l'équipe n'avait plus de budget pour ce dernier effet majeur. Les numéros musicaux fonctionnent globalement bien ; il y a une chorégraphie mais on ne la voit pas tellement, c'est surtout un travail de découpage et de montage qui vient donner soutenir le rythme de la chanson. Le doublage lorsque les personnages chantent est assez horribles, rarement synchro.
Bref, ça se regarde bien.