Wonka est un long-métrage plutôt attendu après la reprise en 2005 du roman de Roald Dahl avec le film "Charlie et la chocolaterie". Il est donc normal d'avoir des attentes concernant un telle adaptation. Bien que je ne sois pas embarquée par le charisme tant attribué à Timothée Chamalet, je trouve que sa performance est bonne, mais en même temps elle est loin d'être si complexe.
Le personnage de Wonka semble timide, plein de ressources et enclin à la réussite après une promesse faite à sa mère des années plus tôt.
On peut également constater la touche personnelle de Paul King, qui replace certain des acteurs de son film à succès "Paddington" dans ce film également familial. Totalement onirique, le film nous pousse à dépasser nos limites, pointe du doigt les vices du monde des adultes : corruption, gourmandise, discrimination.
La pension où reste bloqués Wonka et ses amis dépeint aussi comment une vie peut basculer d'un jour à l'autre.
Le tout saupoudré d'un peu de magie, d'amitié et bien sûr... de chocolat ! Après la cuisson, vous obtenez un film grand public, lumineux, où rien n'est impossible et qui lève le voile sur le préquel du grand succès du futur chocolatier.
Par contre il aurait fallu préciser la tendance "comédie musicale," c'est assez surprenant une fois en salle quand on a pas été prévenus des petites intermèdes musicaux. Et puis évidemment les chansons ont été traduites en VF donc pour ne pas exploser de rire, il est préférable d'aller voir en VO !