J'arrive un peu après la guerre, vu que le film a fait pas mal de bruit à sa sortie en salle, en ne le visionnant qu'à sa sortie sur C+. Je dois dire aussi que j'avais entendu lors de son écriture la promesse d'une version sombre du passé de Wonka, ce qui m'intriguait fort.
Finalement tout est plan-plan. Pas de prise de risque dans la réalisation très classique, dans le scénario qui l'est tout autant (la résolutions des quelques problèmes rencontrés se fait grâce aux très/trop pratiques pouvoirs du chocolat), scénario que j'ai même trouvé bien trop porté sur le personnage de Noodle, évinçant quasiment Willy Wonka (il faut dire que je trouve peu de talent à Thimotée Chalamet qui, à l'image de Pierre Niney en France, semble très sympathique mais manque grandement de charisme au simple profit d'une belle gueule). Ce dernier est d'ailleurs complétement opposé au personnage joué par Johnny Depp, je ne sais pas si c'est un choix délibéré mais il me semble aussi avoir du coup moins de potentiel narratif.
Trés dommage aussi la technique assez ridicule autour du Oompa-Loompa, bien moins intriguant et créatif que dans le film de Tim Burton.
J'ai aussi l'impression que la DA manque de folie, on est aussi sur une esthétique très attendue, sans aucun choix majeur ni la moindre prise de risque. Les CGI sont assez inégaux , c'est parfois assez frustrant (notamment dans le final).
Reste les bon points. Dans la trame voulue par Paul King, l'intégration des scènes de comédie musicale sont plutôt intéressantes et cherchent à ajouter un peu de magie au récit. Le travail musical aussi est de bonne facture, et s'intègre bien dans l'univers.
Le reste du cast est aussi qualitatif, même si la présence de Rowan Atkinson ressemble à un caméo un peu lourdingue.
Enfin, c'est un très bon divertissement en tant que tel. Si l'on choisis de faire abstraction des attentes (et des 2 précédents films), on passe quand même un bon moment devant un film rythmé, drôle et dont l'esthétique est sympathique.
Pour résumer donc, j'ai trouvé ce film divertissant mais sans plus, bien trop neutre et sans réelle prise de risque pour sortir du lot. Le Wonka de Chalamet ne sortira définitivement pas celui de Depp de mon imaginaire.