Un OVNI! Encore un! Je vais finir par avoir la preuve d'une vie extraterrestre: la filmographie de Dupieux commence à se faire cohérente tout en peaufinant son style. Comment reconnaît-on un OVNI cinématographique? Aux réactions nombreuses du public dans la salle.
Un mec en face de moi avait emmené sa copine voir "Wrong". Il se marrait tout les cinq minutes tandis qu'elle, boudait d'ennui... Pour ne pas l'avoir qui tire la gueule tout le reste de la journée, il pouffait en cachette vers le siège à côté.
Le reste du public ne semblait pas savoir s'il devait rire ou prendre au sérieux ce monde ressemblant au nôtre mais différent sur tellement de points qu'il en devient juste parallèle.
Le fait est que seul Dupieux arrive à provoquer ça, à jouer et reposer tout un film sur des absurdités. Certes, l'humour absurde existe maintenant depuis bel lurette, bien avant les Monty Python, voir même les Marx Brothers. Mais contrairement aux Monty, Dupieux traite l'absurde avec tout le sérieux possible et lui donne l'allure classe des productions numériques actuelles.
Dans "Wrong", les idées, situations et répliques incongrues fusent à la minute malgré que les personnages ne soient pas pneus. Au départ, le publique est plutôt du genre "Hein? Quoi? Mais c'est pas possible!"... et après, soit il adhère à l'univers et à l'humour, soit il se fait chier pendant une heure trente en pensant "N'iiimporte quoi". Et c'est une récurrente du réalisateur/DJ qui tout en s'améliorant, se radicalise, quitte à perdre sur la route de nombreux spectateurs.
J'aime assez une critique presse qui disait que Dupieux est le "David Lynch des comédies"... Même si Wrong est le meilleur film de son auteur, il n'a pas encore réalisé son "chef d'oeuvre". Pressé d'en voir la suite.