Même sans scénario extraordinaire il est encore possible de réaliser de l’horreur prenante de nos jours. Non sans rappeler les slashers type « Massacre à la tronçonneuse » ou « Vendredi 13 », « X » de Ti West choisit une histoire simple et efficace où des personnages menacés par de bons vieux rednecks de l’Amérique profonde tomberont à tour de rôle de façon inéluctable.
La réussite de ce film réside dans sa mise en scène, son montage et sa musique glaçante avec des voix féminines qui détonnent. A plusieurs reprises deux scènes sont mises en parallèle d’une façon bien travaillée pour comparer le désir que l’on a pour un corps jeune, bien portant et le dégoût, le rejet du corps flétri. Car oui, c’est un film sur le temps qui passe et la peur de vieillir. Il est intéressant de voir à quel point le film est efficace pour nous dégoûter de la vieillesse. On devient sénile, lent, peu attractif physiquement, avec des soucis de santé… c’est un peu ressemblant au film « Relic » sorti il y a un peu plus de deux ans. J’ai apprécié le fait qu’un film d’horreur comme celui-ci ne se contente pas uniquement d’une suite de meurtres sans saveur ou motif.
Malgré tous ces points positifs, le film reste cependant très prévisible. On a réellement l’impression de voir un « Détour mortel » ou le remake de 2003 de « Massacre à la tronçonneuse » avec du porno en toile de fond. Alors certes il y a un message intéressant, mais j’en attendais peut-être un peu plus pour être surpris ou du moins ne pas deviner ce qu’il va se passer 2-3 minutes avant chaque scène.