Je n’ai pas vu ce film depuis plusieurs années, peut-être 6 ou 7 ans. Mais dans mes souvenirs, j’avais vraiment adoré mes visionnage de ce film. C’est le premier X-men que j’ai vu au ciné. Avant de voir ce film, j’avais vu les premiers avant en DVD ou à la télévision.
Ce film est une préquelle a la chronologie originale (cette chronologie est composé des trois premiers X-men, les deux premiers Wolverine et X-men Days Of Future Past), mais aussi le premier de la deuxième chronologie (chronologie qui est aussi composé de X-Men: Days of Future Past, X-Men: Apocalypse, X-Men: Dark Phoenix, les deux premiers Deadpool, Les Nouveaux Mutants, Logan).
Il commence par une introduction similaire a celle du premier X-men, mais allongé, ou l’on voit les origines de Magnéto. Ces origines de Magnéto sont vraiment super intéressante. Il y a aussi la rencontre entre certains personnages tres importants de l’univers X-men. Il y a donc la rencontre entre Charles Xavier et Mystique. Il y a la rencontre entre Charles Xavier/Mystique et Magnéto. Mais il y a aussi la rencontre avec le fauve. Au fur et a mesure du film, il y a la création de la premiere mouture des X-men, jusqu’a la séparation entre Charles Xavier et Magnéto. Ils ont tout les deux des idées très proches, mais une manière complètement différentes. L’un est pacifiste, l’autre est pour l’action violente.
À la fin du film, lors de la confrontation entre les X-men et Sebastian Shaw, Charles Xavier ne veut tuer Sebastian Shaw, Magnéto le veut et le fait. Cette action de Magnéto signe la fin de la collaboration entre Charles Xavier et Magnéto. Elle signe aussi séparation entre les X-men et les partisans de Magnéto (la plus significative étant Mystique). La fin de ce film permet de faire le lien entre ce film et le premier X-men.
Ce film permet donc de poser les bases des relation entre les personnages, mais aussi de poser les bases de la mythologie X-men, qui sera développer dans tout les autres films X-men, dans les différentes films.
Je pense que ce film est vraiment super, surtout par rapport a X-men Origin Wolverine, X-men 3 ou bien les Nouveaux Mutants. Je l’ai vraiment adoré. Je vois bien les défauts de ce film. Un énième film Origins Story sur des personnages qu’on connaît déjà et dont les origines sont déjà développé dans le fil des films. Il y a plein de super idées, tant scénaristiquement que visuellement (cf la scène final du film).
Bref un film que je conseil a voir si on aime les films X-men ou les films de super héros.