C'est fou ce que les critiques et la réputation d'un film peuvent influencer l'impression que l'on en a. Vu au cinéma à sa sortie, ce spin-off des X-Men m'avait en effet laissé un très bon souvenir. Pourtant, il fut boudé par la critique et considéré comme l'une des pires adaptations Marvel à ce jour. Heureusement, ce second visionnage vient me conforter dans ma première impression : j'aime énormément ce film.
Bien plus que sa suite soporifique au Japon d'ailleurs. Je vais néanmoins citer en premier lieu son plus gros défaut : X-Men Origins : Wolverine casse méchamment la continuité avec les autres opus de la saga. La chronologie est hasardeuse et beaucoup de personnages n'ont pas grand chose voire rien à faire là, quand ils ne sont pas tout simplement ratés (en pagaille, Xavier, Deadpool, Emma Frost, Silverfox, Cyclope...).
Pour le reste, le long-métrage de Gavin Hood se pose comme un divertissement spectaculaire très rythmé, avec un casting réussi : Liev Schreiber en Dents de Sabre crève l'écran et nous venge du yéti qui suivait Magneto dans le premier X-Men, Taylor Kitsch campe un Gambit taquin mais trop peu présent à l'écran et Danny Huston garde la noirceur amenée par Brian Cox au personnage de William Striker.
Ajoutez à cela une introduction très réussie qui suit Logan et Victor à travers divers conflits, un humour bien dosé et un combat final impressionnant, et vous obtenez un excellent divertissement qui aurait pu prétendre à l'excellence avec un scénario plus travaillé et un peu plus de respect vis à vis de l'univers instauré par la trilogie originelle.