XXY par Kamila-Alice Volsteadt
J'ai beaucoup apprécié ce film. Au début, j'avais mis 6 parce que je le trouvais confus et brouillon. Et il s'avére simplement que mon DVD a bugué à certains moments aprés avoir échangé avec ma soeur qui m'a conseillé ce film (Donc non, pas de cuts violents et d'élipses !). Ma soeur m'ayant expliqué ce qu'on avait loupé, je remonte à 8.
C'est un sujet dont on ne parle pas, et pourtant c'est un sujet grave. On parle d'hermaphrodisme mais le terme exact employé par le milieu médical est "intersexuel". Peu de gens le savent. C'est dommage car on mutile des personnes, on les confronte à faire le choix entre homme et femme pour une assignation administrative barbare qui ne laisse pas le choix des deux. Le film en parle trés bien de cette souffrance face aux choix, face aux regards normatifs des gens (On est soit homme, soit femme, pas les deux) mais aussi de celle des parents, comment réellement agir pour le bien de son enfant.
Filmé de façon sensible, sans misérabilisme et émotivité sur-ajoutée. Et une actrice époustouflante qui incarne bien corporellement mais aussi dans son jeu cette ambiguité sexuelle difficile à gérer.