Encore merci et bonne chance, nous sommes avec vous...
Parodie des films catastrophes des années 80, "Y a-t-il un pilote dans l'avion ?" (Airplane!) compte parmi les premiers films a utiliser l'absurde.
Les acteurs sont hilarants. Notamment Un Lloyd Bridges complètement déjanté, un Peter Graves (de la série Mission Impossible) en capitaine pédophile Clarence Oveur, ou encore Robert Stack (entre autres, les incorruptibles), et bien sûr Leslie Nielsen, l'emblématique acteur de la série des "Y'a-t-il...." qui ont suivi. Notons aussi la présence de Kareem Abdul-Jabbar (un ancien très grand joueur de basket-ball de la NBA) dans le rôle de Murdock.
De très nombreux clins d'œil au cinéma sont présents tout au long du film. Cependant, ce bijou doit être regardé en VO pour saisir toutes les subtilités des très nombreux jeux de mots et phrases à double sens. Pour la version Française, il reste les gags visuels, très nombreux eux aussi, mais le film perd beaucoup de son jus.
Hélas, les années ont passé, et le film a assez mal vieilli, mais il offre encore pas mal de bons moments de fous rires.