Le film de Massoud Bakhshi est un drame intense qui ne nous lâche pas une seconde. Dès les premières minutes on rentre dans un cauchemar que l’on peine à comprendre tellement les enjeux sont improbables. Maryam 22 ans est invitée dans une émission télé. Le programme met sa vie entre les mains de Mona, la fille de là l’homme qu’elle a accidentellement tué. Si Mona ne la pardonne pas elle sera pendue. Le plus fou c’est que cette émission a existé.
La mise en scène du film qui joue à la fois sur une esthétique très télévisuelle et un réalisme quasi documentaire nous happe. On y croit, même si quelques ficelles scénaristiques sont un peu grosses, comme celle du bébé par exemple, la mise en scène et le jeu des actrices rendent cette improbable histoire crédible. Le film dénonce énormément de choses : la religion, la peine de mort, la place de la femme en Iran, la télévision, le système judiciaire iranien etc. Pourtant il est toujours juste, il arrive à éviter toutes formes de manichéisme en apportant beaucoup de relief à presque tous les personnages.
La fin du film avec cet enchainement de plans d’ensemble très long qui nous sort peu à peu du huis clos oppressant est une belle respiration qui nous laisse le temps de reprendre nos esprits.