L'originalité de cette réalisation c'est de nous présenter des gens dits "normaux" face à d'autres qui le sont un peu moins, et surtout de s'attacher au rapport qu'ils peuvent entretenir, à ce mode d'expression extraordinairement naturel qui les caractérise, exempt de toute inhibition.
Daniel, lui, est un peu à part : trisomique léger, il est cultivé, diplômé, fin et plein d'humour, vis à vis des autres et surtout de lui-même, alors bien sûr on pourrait reprocher aux réalisateurs d'avoir voulu gommer son handicap, cela étant, l'évolution de sa relation avec Laura nous prouve que les choses ne sont pas si faciles malgré tout, surtout quand on tombe amoureux d'une femme normale, aussi libérée et anticonformiste soit-elle, ce qui est le cas.
Un film émouvant, intelligent et drôle, qui s'attache d'abord à la relation unique d'un homme et d'une femme, un couple pas-comme-les-autres qui va trouver le juste équilibre entre amour et amitié sans happy end à l'eau de rose, et avec la belle présence de deux comédiens qui semblent vivre leur rôle plutôt qu'ils ne le jouent.