Zabriskie Point par Hugo_P
Zabriskie Point, un film sur un type qui n'a pas tué un flic, qui vole un avion, fait la course avec une fille en voiture, va baiser dans le désert, revient à la maison et se fait tuer par un flic. La fille du désert en profite pour faire sauter la baraque de son bosse, 12 fois.
Antonioni décide de partir d'un fait divers avéré pour traiter d'une génération en rupture (tous les jeunes sont en rupture, ceux-là peut être plus que les autres: jeunesse américaine des 60's remettant en cause l'attitude manichéenne de leurs ainés face à un monde polarisé.)
La force du film réside dans son caractère synthétique, Antonioni offre en 1H40 un panel complet des modes de protestations, manifestations, réunions, actions directes, nihilisme à tendance sexuelle.
L'autre intérêt du film, le désert, Zabriskie Point ca viendrait de là. Quiconque traverse les déserts américains comprend immédiatement l'attrait des réalisateurs pour un environnement aussi imposant. Antonioni, n'est probablement pas le premier et assurément pas le dernier à l'avoir filmé. Mais à la différence de deux autres grands, Paris Texas et Gerry, les scènes désertiques de Zabriskie Point dépassent la stade de l'ennui (mêlé à de la fascination pour un réalisateur capable de filmer des types marcher en silence).
Le tout étant servi par une bande son géniale.
Enfin, j'ai maintenant très envie d'aller me rouler sur de la pierre, avec des filles.