Divisée en 6 chapitres (et un épilogue), une Snyder Cut bien meilleure que la version cinéma sortie en 2017 (pas très compliqué vous me direz, vu le ratage que c'était).
Plus sombre et surtout plus épique, cette nouvelle vision, avec sa durée de 4 heures (qui passent très bien), permet une trame bien plus claire de l'histoire et une caractérisation bien plus aboutie pour certains personnages, leur donnant une place primordiale au centre du récit, le tout accompagné par la BO tonitruante de Junkie XL ("Mad Max : Fury Road").
Petits bémols néanmoins : certains fonds verts et effets visuels pas toujours aboutis, un ratio 4:3 (un effet "case de BD" voulu par Snyder) qui compresse parfois l'image et empêche l'action de se déployer pleinement quand celle-ci s'emballe à l'écran, quelques ralentis pas forcément très utiles (qui sont plus là pour un effet "wow !" que pour faire véritablement sens dans l'histoire)...et un cliffhanger qui ne mènera peut-être jamais à une suite.
Sans crier au chef-d’œuvre (n'exagérons rien), un spectacle d'envergure, généreux en action avec son lot de séquences de bravoure et d'images iconiques, ainsi qu'un supplément d'âme non négligeable.
Le résultat est, selon moi, à la hauteur de l'attente qu'on pouvait avoir pour ce type de production (conférant une nouvelle vision et dimension à cette "Justice League"), qui est assez rare dans le cinéma hollywoodien. Une réunion de super-héros réussie cette fois-ci.
Une nouvelle preuve que le final cut a son importance dans le résultat (et la qualité) d'un film.
Well done Mr. Snyder !
7,5/10.