Voyage au bout de l'ennui
Zero Dark Thirty est minutieux, on ne pourra pas lui reprocher le contraire. Le soucis associé est que du coup on sent bien que la traque a duré dix ans : le film n'a de cesse de s'éterniser.
Les deux premiers tiers du film sont un enchaînement de séances de tortures (plutôt bien faites, il faut le reconnaître) et d'attentats. C'est long, très long. Alors certes, c'est comme ça que tout a avancé, mais le rythme lui ne se lance jamais vraiment.
La fin de la traque, au Pakistan est un peu plus captivante, mais tout retombe vite. De la même façon que l'héroïne, on perd notre temps en bureaucratie. L'attaque sur la résidence d'OBL est reconstituée en "temps réel" et souffre aussi côté rythme. Il n'y a pas spécialement de tension non plus, vu qu'on sait très bien comment tout va se terminer. En fait, on s'ennuie.
J'ai bien conscience que ce n'est pas un film d'action, mais quand même... Un peu de dynamisme aurait été bienvenu.
Jason Clarke est excellent dans le rôle de Dan (je pense notamment à l'ouverture du film).
Jessica Chastain joue un personnage tellement froid et inexpressif qu'on est content quand elle n'est plus à l'écran. Elle joue bien, seulement son personnage ne suscite aucun intérêt.
Les autres acteurs sont plutôt bons, et ça aide à bien tenir le film.
Au final on a un film minutieux, trop long, avec un défaut de rythme certain et peut-être un léger manque de recul.