Zero Dark Thirty par Laura Mtx
Oh bordel comment peut-on?
Je me demande même pourquoi? 6€ le ciné c'est cher mais pour se faire autant chier, ça tient de l'arnaque ! J'étais à deux doigts d'appeler Julien Courbet quand je me suis rendue compte qu'il ne diffusait plus "Sans aucun doute".
Esthétiquement, ça vaut que dalle. On est quand même au Moyen-Orient, y'a du potentiel un peu partout, mais ce serait quand même dommage de se creuser la tête. Le temps reste de l'argent. Et je vous parle même pas de la B.O, j'étais au bord du suicide.
On se dit que c'est pas grave l'esthétisme quand on aborde des sujets aussi borderline que "la torture est-elle le seul moyen pour obtenir des informations, et donc lutter contre le terrorisme". On se dit avant d'entrer dans la salle "chouette, je vais sortir de là avec une partie de moi qui crie l'importance des droits de l'Homme et l'autre qui se demande si c'est les méthodes de la C.I.A ne sont pas compréhensibles. ET NON ! Raté ! On passe complétement à côté de LA question qui aurait pu donner de la rondeur au film. A la place, on ressort de là en se disant "putain, je suis con, y'avait quand même le biopic sur Hitchcock en face".
On arrive au milieu du film, en connaissant la fin, forcément, et on se dit qu'au pire, on va quand même apprendre comment ils se sont démerdés pour perdre le corps du type le plus détesté de toute l'histoire des Etats-Unis. Mais ça non plus, on y a pas eu droit.
J'aurais pu mettre une note plus basse. Vraiment. Mais j'ai mis 4 parce que ce film m'a appris une chose : Le mec qui a tué Ben Laden, c'est Drazic de Hartley Coeurs à vif. Et ça, c'est une putain d'exclu.