Zootopie (2016) est une superbe comédie policière qui se centre sur une lapine, Judy Hopps, qui intègre la ville cosmopolite de Zootopie pour y réaliser son rêve depuis toujours : devenir officier de police. Mais alors qu'elle est sortie major de sa promotion, son chef, qui est un buffle, la méprise ouvertement du fait de son profil. Elle se retrouve donc contrainte d'effectuer des missions ennuyeuses, jusqu'au jour où elle est choisie par défaut pour résoudre une affaire de disparitions d'animaux prédateurs, l'occasion pour elle de montrer ce qu'elle a dans le ventre.
Tout d'abord, je dirais que Judy Hopps est un bon modèle pour les enfants, notamment pour les petites filles. Elle a une détermination et un peps qui forcent l'estime et la rendent adorable. En plus, son amitié improbable avec Nick le renard est très bien fichue.
En règle générale, ce long-métrage d'animation placé sous le signe de la tolérance, du vivre ensemble et de la confiance en soi est efficace et cool à regarder, même si j'aurais préféré que le sujet de la discrimination négative soit amené avec un peu plus d'intelligence par moment.
Par exemple, je trouve que le malentendu autour duquel Judy et Nick entrent en conflit est très forcé. La victimisation, ça va deux secondes !
Puis, au-delà de ça, comment les prédateurs parviennent-ils à se nourrir dans cette ville où le système veut qu'ils cohabitent en paix avec leurs proies ? C'est bizarre, quand on y pense.
Sinon, ce Disney est un très bon cru des années 2010. 8/10