Depuis Monstre et compagnie, Toy Story et Wall-E, jamais un film d'animation où un film tout court ne m'avait autant emballé.
Une imagination débordante, des héros attachants et des personnages trop mignons, un message sous-jacent positif (ici la tolérance et la lutte contre les préjugés), un humour omniprésent mais qui n'empêche pas les passages plus sombres, un scénario super bien ficelé qui joue avec les clichés du cinéma (48H, le Parrain, LA Confidential et même Starsky et Hutch pour le chef de la police imbuvable), des paysages de folie et un univers vraiment magique avec un souci du détail vraiment énorme et une réalisation parfaite ...
Bref, on dirait du Pixar mais c'est du Disney. Y'a pas de miracle Disney après avoir racheté le premier a du transférer quelque talents et s'inspirer un max de ses plus grands succès.
Après la très décevante et horripilante Reine des neiges (voir ma critique) pourtant énorme succès auprès des parents pris en otages par leurs petites filles, ça laisse présager du meilleur pour l'avenir après Les Nouveaux Héros qui m'avait aussi enthousiasmé dans un autre registre (voir ma critique).
J'ai regardé déjà 2 fois les aventures de Judy Hopps la flic lapinette et Nick Wilde le filou renard avec un plaisir augmenté. Peut être une note de 10 bientôt et la preuve que Disney peu encore nous faire rêver et sourire comme un enfant, même très longtemps après le livre de la Jungle.