C'était magistral de bout en bout, 10 chapitres dont l'intensité ne fait qu'aller crescendo.
C'est un jeu narratif à choix, qui peuvent paraître au départ assez obscur mais dont la compréhension se déploie au fur et à mesure du récit. A noter qu'il faut bien comprendre que l'important ici n'est pas foncièrement l'impact mais plutôt ce que ça raconte. Tout au départ paraît d'ailleurs obscur et incompréhensible mais le jeu montre justement tout son talent en donnant petit à petit toute les clés de compréhension de ses personnages et de son univers.
Il n'y a pas de phase de gameplay à proprement parler (hormis quelques moments de "plateforme" vite fait).
Le jeu est, pour moi, un équivalent de ce que La Maison des Feuilles est à la littérature, un truc qui ne pourrait pas être autre chose qu'un livre car il utilise son medium pour faire quelque chose de bien spécifique (et en plus c'est un chef d'oeuvre). C'est la même chose pour 1000xRESIST, ça ne pourrait pas être autre chose qu'un jeu vidéo et en plus, c'est un chef d'oeuvre.
Je ne veux pas trop en dire mais à la base, le jeu me faisait pas envie à cause de son style graphique et l'aspect "anime pas très beau" de ses personnages mais j'ai bien fait de passer outre ça (grâce aux autres avis dithyrambique qui m'ont titillé je dois dire) et je regrette absolument rien. Ca brasse plein de thème sur l'humain, les sentiments, ça parle de notre monde aussi (on sent que le Covid est passé par là...) et tout un tas d'autre chose.
La façon dont il le fait est extrêmement puissante, il arrive aussi à jongler entre les tons avec beaucoup de talent, les personnes qui sont à l'écriture sont vraiment des génies, j'ai pas d'autres mots.
Je me suis tellement attaché à tous les personnages, même à ces PNJs "no name" qu'on croise et dont on apprend petit à petit l'histoire.
Si le jeu est techniquement loin d'être incroyable, artistiquement c'est une tuerie. Il y a plein de moment où il y a des décors absolument superbe (dont certains m'ont un peu rappelé Control d'ailleurs) et le waow factor est régulièrement présent.
L'OST est incroyable aussi, banger sur banger et ça s'écoute très bien hors jeu.
Donc au final, y a pas de jeux comme 1000xRESIST et y en aura sûrement jamais d'autre comme lui.
C'est un jeu que je recommanderais à tout le monde, même ceux qui n'aiment pas les jeux narratifs.
Enfin, on peut considérer ça comme un bémol, il n'y a pas de version française. Cependant le niveau d'anglais n'est pas très soutenu, si vous aimez des bases (bonne, tout de même), vous devriez pouvoir vous en sortir.