(Je discute du potentiel éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)
Prix sur Steam hors promotion : 1,59€.
Quel est le principe de ce jeu ?
Colorzzle propose un peu plus d'une centaine de niveaux de puzzles (au sens de résolution d'énigmes visuelles). Il y a des cases colorées ayant besoin d'être au contact de certaines couleurs pour faire pousser une plante (par exemple une case orange a besoin de toucher du jaune et du rouge). Chaque tableau permet de déplacer des éléments pour atteindre le but que toutes les plantes poussent.
Est-ce que c'est un bon jeu de manière générale ?
L'apprentissage progressif des règles internes au jeu est bon, on avance fluidement, c'est intéressant et le tout avec de jolis visuels. Le jeu se termine un peu vite (1 à 2h pour un adulte), ce qui reste honnête pour le prix et sera logiquement plus long pour un enfant.
Est-ce que c'est un bon jeu pour apprendre ?
Il n'y a ni besoin de lecture, ni de mouvement complexe, ni de rapidité pour jouer à Colorzzle, ce qui le rend accessible à un jeune âge. C'est intéressant pour aider à développer le raisonnement et se familiariser avec les ordinateurs ou les tablettes selon sur quel support on joue. En théorie cela devrait être possible vers 3 ans, néanmoins il faudra probablement attendre davantage pour que l'enfant puisse progresser dans les niveaux. Le jeu me semble un peu subtil au niveau des couleurs (le bleu-vert par exemple est visuellement très proche du vert) et à partir d'un certain niveau réclame de pouvoir se concentrer sur les éléments à déplacer en ignorant les tracés colorés qui partent de certaines pièces. C'est une tâche difficile pour un jeune âge (mais intéressante à entraîner ainsi).
Aucune action n'est définitivement bloquante. Il est donc possible de tâtonner, d'essayer différentes façons de répondre à chaque tableau. Le tout sans score et sans chronomètre, donc on a tout pour que la motivation reste centrée sur la progression elle-même, ce qui est idéal.
Est-ce que tu le recommanderais ?
Pour un enfant, sans doute. Ce jeu a tout pour s'inscrire dans un démarrage intelligent à l'utilisation des appareils numériques. Pour quelqu'un de plus grand, il est intéressant pour réfléchir mais manque un peu de challenge si on a de l'aisance en logique.