Near Death est un jeu de survie dens qui va à l'essentiel, pour ne garder que la planification des déplacements face à un danger extrême, la gestion d'un stock de ressources limitées et l'orientation avec pour seuls outils une carte, quelques cordes et lampadaires à planter, et votre propre sens de l'orientation. Très vite, il devient nécessaire de trouver un abri, de quoi se chauffer, de remettre l'électricité en route... et ainsi de suite. Vous êtes assisté par une personne se situant à des kilomètres de là, et vous devez faire au mieux pour rafistoler une base à l'abandon assaillie par les tempêtes et les températures abyssales.
Near Death est efficace et se boucle en 3 ou 4 heures, sans doute moins en baissant la difficulté. Les moments qui nous obligent à porter un objet lourd sont les plus pénibles, parce que le vent est toujours là pour nous ralentir (ou nous bloquer), et on peut très facilement se perdre, à mesure que la tempête s'amplifie, et qu'il devient impossible de voir quoi que ce soit à plus de cinq mètres. Mission accomplie donc pour ce petite titre qui ml'a fait regretter une ou deux fois de ne pas avoir davantage marqué le terrain.