Excellent jeu sur le principe - juger de la vie de quelqu'un pour l'envoyer au Paradis ou en Enfer, le jeu de mes rêves au demeurant -, une note quasi parfaite des utilisateurs sur le Google Store - 4,9/5 -, qu'est-ce qui pourrait mal se passer ?
Tout, malheureusement.
Jeu donc génial dans le fond, très mal branlé sur la forme.
Première constatation, ce jeu a un public cible : la communauté geek. Vous ne jugez pas le premier connard ou la première sainte-nitouche venu, non ; vous avez trois catégories : mangas, jeux-vidéos (payant) et YouBute (c'est bien la bonne orthographe, copyright oblige). Les critères de jugement sont ultra-spécifiques et ont souvent un côté private joke déroutant pour qui ne s'y connait pas ; on juge d'ailleurs sur un nombre de faits extrêmement restreint pour quelque chose d'aussi important que la mort, ce qui lui donne un caractère bien trop léger au regard de ce que c'est vraiment. Une manière d'ailleurs de vous dire si vous avez "gagné" ou pas : lorsque vous avez fait votre choix, s'affiche le ratio oui/non des choix faits par l'ensemble des autres utilisateurs. Ce serait un bon point du jeu, car il ne propose donc pas vraiment de victoire à proprement parler, mais plutôt demande une petite réflexion sur ce qui a motivé notre décision finale. Mais ça ne marche pas avec les anecdotes de vie qu'on nous propose, car elle est bien souvent totalement arbitraire en fonction de notre propre appréciation du personnage, mais on en reparlera un peu plus tard.
Les critères de jugement, revenons-y du coup : du vent la plupart du temps. Des faits insignifiants, ou relativement faibles pour un jugement ; d'ailleurs destinés à être drôles mais ils ne parviennent même pas à l'être, même lorsque l'on comprend plus ou moins ce qui a trait avec les anecdotes de YouBute, tant ça ressemble à du recrachat d'arguments bullshit sur ce qui fait une bonne ou une mauvaise chaîne Youtube. Ce qui en devient totalement du délit de faciès, puisque par ce truchement, on ne juge quasiment que sur l'apparence et la face découverte des accusés. Le principe même du jeu en est dévoyé ; on ne décide pas l'entrée d'un Youtubeur au Paradis (et c'est à dessin que j'emploie maintenant le véritable substantif, puisque le jeu déforme en fait le nom des eccéités soumises à notre jugement tout en laissant deviner leurs véritables noms), mais on ne fait finalement que dire si on aime ou pas les chaînes concernées. Heureusement que c'est un peu plus nuancé dans la catégorie manga (quoique, je n'y connais rien en mangas, donc j'ai heureusement un peu plus joué dans l'état d'esprit que vend YouJudge).
Au reste, jeu extrêmement court ; moins de 30 minutes et c'est fini. Deux choix alors : recommencer, ou acheter les trois autres packs jouables. Non merci.