Projet VR développé par les parisiens de InnerspaceVR en collaboration avec Vertigo Games et ARTE, A Fisherman's Tale est un petit puzzle game nous mettant dans la peau d'une marionnette en bois.
Cette dernière représente un paisible pêcheur qui est également gardien de phare, tout en écoutant le narrateur conter l'histoire de notre pêcheur. Via sa marionnette, il faudra essayer d'allumer le phare pour prévenir les marins de s'échouer en pleine tempête.
Pour se faire et avec les manettes de détection de mouvement, on doit interagir avec chaque élément du décor d'une pièce du phare pour faire des petites énigmes dans le style d'un Ghost Giant. On peut également allonger ses bras pour attraper des objets au loin. Le tout jouant sur les perspectives et différentes tailles, les énigmes sont sympas à réaliser malgré quelques petits bugs parfois.
La réalisation graphique est sympathique, avec une French Touch pour représenter ce phare, ses pièces et notre petite marionnette. Le tout ressort très bien en VR. La bande son est assez discrète mais le doublage FR est excellent pour soutenir les énigmes et la narration.
Comptez environ 2 - 3h pour terminer Fisherman Tale, ce qui est très court pour son prix de base (15€) et le jeu n'a pas de rejouabilité, sauf éventuellement pour les succès steam et ramasser les petites sphères bonus bien cachées.
Conclusion : production VR française avec la participation d'ARTE, A Fisherman's Tale est un titre sympathique pétri de bonnes intentions, avec une histoire touchante et des énigmes bien fichus dans ses décors du phare.
Mais sa courte durée de vie et le fait qu'il ne va plus loin que ce qu'il propose en font hélas un jeu VR noyé dans la masse du marché de la réalité virtuelle et potentiellement oubliable au long terme.
J'ai passé un bon moment dessus mais pour rester dans la VR French Touch, j'avoue avoir été bien plus marqué par Paper Beast et l'ambition d'Eric Chahi dedans. A tenter mais en promo pour ma part.