Dans un monde où une pandémie meutrière renverse complètement les acquis et la hiérarchie entre les humains, et où chacun est prêt à toutes les horreurs pour survivre, on incarne un personnage, qui après la mort tragique d'un membre proche de sa famille, doit escorter un autre personnage, plus jeune, unique par sa résistance à la maladie, en développant ses relations entre eux et entre les autres protagonistes du jeu.
Découvrez un jeu d'action-aventure à la troisième personne, où le joueur doit récupérer des éléments laissés dans le monde et utiliser un système de craft basique pour confectionner de l'équipement utile pour vaincre les ennemis, parfois en confrontation frontale, souvent en furtivité, et échapper au hordes infectées d'ennemis qui éliminent le joueur en un coup.
Si ce résumé vous rappelle quelque chose, c'est normal : A Plague Tale: Innocence ne cache pas ou à peine son "inspiration" de The Last of Us.
Cependant, cela n'en fait pas un mauvais jeu, au contraire : à l'instar de son modèle, A Plague Tale est plutôt réussi sur ces aspects, et réussit à construire un monde à la fois ancré dans le réel et dans le surnaturel. J'ai beaucoup apprécié mon expérience, spécialement en VO, un français bien réalisé; et même si j'ai eu du mal à m'attacher à beaucoup de personnages et que le boss final fait très Dark Souls, je recommande à tous d'y jouer, et de jouer à The Last of Us dans la foulée.
J'attends le prochain jeu.