Dieu déchu, vous revenez après un long sommeil pour récupérer trois choses : votre pouvoir, la foi de votre peuple, et votre royaume. Armé d'une épée et secondé par un chérubin, il ne tient qu'à vous d'occire le mal qui habite désormais vos anciennes terres, de délivrer les humains du joug de l'oppresseur, puis de les guider vers le chemin de la paix et de la prospérité.
Alternant entre phase de micro-gestion de votre peuple en god sim, puis de phases de plate-forme action durant la récupération de vos terres, Actraiser marque son époque par le mélange judicieux entre ces deux modes de jeu. Toutefois, si les débuts sont prometteurs, le jeu montre très vite une redondance dans sa mécanique de libération de zone, phase de construction, puis libération ultime, amenant vite le joueur à un brin s'ennuyer au bout de trois zones libérées.
Certes un immanquable de la SNES, il reste, si l'on sépare les deux phases, très sommaire dans son approche, et ne parvient pas, selon moi, à devenir LE monument que j'espérais.