Alors à qui s’adresse le nouvel opus de la licence de Microsoft ? Nan parce que c’est la question essentielle. Faut pas se leurrer, les gens qui ont joué à Age II, reconnaîtront tout de suite le gameplay et les évolutions, y a pas à tortiller, ça change pas beaucoup. Enfin justement pour les anciens joueurs… parce que pour les nouveaux, ben… faut expliquer.
Alors c’est quoi Age of Empires ? Il s’agit essentiellement d’un des quelques rescapés de la grande époque du jeu de stratégie en temps réel. L’un des plus joués, l’un des plus célébrés, l’un des plus respectés. Les quadras se rappellent d’y avoir joué en LAN, d’avoir groupé les navires lanceurs de boulet pour faire une attaque par la mer, d’avoir organisé une invasion par les moines, d’avoir attendu la toute fin de la progression pour envoyer une attaque par de 150 soldats… D’ailleurs il est intéressant de noter que le studio en charge de ce vénérable ancêtre est celui qui est en parti responsable du fort déclin du RTS. Bah ouais parce que Relic Entertainment, ce sont un peu les héros qui ont produit les plus gros succès du genre durant les années 2000 et 2010 avec Company of Heroes et Dawn of War qui ont renversé la table pour proposer un genre proposant du micro management beaucoup plus dynamique et passionnant.
Mais voilà, Age IV ressemble à un remake du deuxième épisode avec quatre campagnes super cool, un style graphique joli et pas trop gourmand, et une ribambelle d’options pour jouer en solo ou en multi. Et même si on est très loin d’une remise à plat de la franchise, la commande de Microsoft devait très certainement indiquer en gros, en fluo et surligné six fois : faites nous la même chose que le deuxième épisode mais avec de la 3D et un gameplay hyper fluide. Alors même que l’interface est très similaire, les raccourcis identiques (ho attention, hein, le raccourci « ; » devient « : », gros changement) et les thématiques proches, le pathfinding reste toujours autant à la rue, les problèmes de déplacement des engins de siège sont toujours récurrents et le micro management est aux abonnés absents.
Donc ma première question reste toujours en suspens. Pour qui ? Tirer les seniors du PC vers le gamepass ? Oublier clairement Age of Empires III et sa thématique un peu trop « touchy » ? Proposer un remake qui ne dit pas son nom ? En même temps il y a déjà eu deux remaster de Age II alors bon, proposer de nouveaux décors, avec un emballage propre digne de 2021, c’est un choix qui se justifie, frileux mais justifié. Et surtout parfaitement peaufiné. Reste quand même que ceux qui ont aimé les vieilles éditions aimeront ce retour aux sources et ceux qui ne connaissent pas seront forcément enjoué par un titre qui respecte clairement son époque.
Sans doute aussi que la recette de la série Age of Empires, un Civilization très light avec une forte dose d’action, avait déjà atteint son apogée en 2000 avec la sortie de l’extension The Conquerors et qu’il est assez difficile de changer une recette que l’on veut aussi finement réalisée. Après, Relic Entertainment aurait tout à fait pu proposer un titre différent avec un gameplay innovant (ce qu’ils ont déjà fait auparavant) mais sans doute que la recette copiant la transition Starcraft/Starcraft II était plus tentante : après tout, les gens de mon age n’aime pas trop le changement, rapport au tollé que s’était pris Dawn of War II au moment de sa sortie par les fans du précédent opus.
En conclusion, Age of Empires IV s’avère une très bonne réussite, assez classique mais qui reste néanmoins étonnamment moderne.