Le meilleur Stephan King pour moi, (ceci dit je ne l'ai pas encore fini). Ca me rappelle beaucoup "La part des ténèbres" avec le côté interactif en plus. Certes, le jeu ne brille pas par son gameplay, qui est répétitif, mais pas autant que ce à quoi je m'attendais en lisant les critiques. Par contre il sait créer une atmosphère vraiment angoissante notamment grace à son ambiance sonore mais aussi ses effets spéciaux (déformations de la vue, émanations noire s'échappant des ennemis, etc...). Les graphismes sont très bons notamment, l'éclairage cru et froid, qui ajoute à l'atmosphère. L'histoire se renouvelle assez bien avec une certaine montée en puissance et sait ménager le suspens, ce qui donne envie d'y revenir tout le temps (on a du mal à s'arrêter à la fin d'un épisode). A ceci on ajoute un certain humour, une très bons morceaux de musique entre les épisodes.
On vu beaucoup de tentative de reproduire les sensations du cinéma dans le jeu video mais c'est une des premières fois que je ressens la même chose qu'en lisant un livre en jouant..
Il y a aussi des trucs assez originaux, comme ces pages de roman décrivant les scènes que l'on vivra plus tard, les épisodes de la zone X assez flippants.
Mise à part toute dissection chirurgicale, ça fait longtemps que je n'ai pas pris autant de plaisir en jouant à un jeu...