Les + :
- Une ambiance lovecraftienne atypique donnant une véritable identité générale au jeu
- Un scénario fort bien écrit devant être découvert petit à petit par le joueur
- Des musiques magnifiquement composées collant parfaitement à l'univers
- Des plans de caméra pré-calculés, bien que parfois mal placés, offrant une mise en scène toute particulière et innovante.
- Une originalité très conséquente par rapport aux différents éléments de gameplay et à l'ambiance du jeu sur le monde du jeu vidéo
Les - :
- Des graphismes faisant désormais plutôt vieillots
- Des contrôles très confus et imprécis
- Une durée de vie assez pauvre malgré la présence de deux personnages jouables ne changeant guère l'expérience de jeu selon le choix fait au début
- Loin de correspondre aux attentes et à la vision que je me faisais de ce jeu avant d'y jouer, empiétant ainsi légèrement sur mon appréciation.
Alone in the Dark est un jeu qui m'a beaucoup déçu lorsque je l'ai découvert, mais je dois admettre que ça reste un jeu très révolutionnaire dans son approche de l'horreur. Malgré moult défauts ostensibles, Alone in the Dark reste un jeu fort sympathique et innovant pour son époque, souvent considéré, à raison selon moi, comme officieusement le premier véritable survival-horror de l'Histoire du Jeu Vidéo. Un classique !