Another World, après les célébrations de son 17th anniversaire, voici celles de son 20th anniversair
Another World fait parti de ces jeux légendaires, novateurs et précurseurs dans bien des domaines. Après avoir vu le jeu sous de très nombreuses consoles, il est désormais temps de voir débarquer le jeu sur iPhone et iPad via une émulation made in Dotemu. On a donc droit à une version mise à jour pour les 20 ans de la licence avec la possibilité de passer de la version originale à la version remasterisée via un swipe de 2 doigts, un peu comme dans Monkey Island 1 et 2 également sur iPhone/iPad.
Après avoir téléchargé le jeu et avoir redémarrer son iDevice (fortement recommandé), on découvre une adaptation fidèle, vraiment très bien faite et à la jouabilité exemplaire. Le maniement de notre héros se fait sans heurts et très facilement, on peut donc faire toutes les manipulations nécessaire à notre survie en milieu hostile via des mouvements simples et réactifs. Si on meurt, c'est surtout du à la difficulté connue et reconnue du jeu et à son côté die and retry. Pourtant, le jeu est désormais plus simple que la version originale en mode normal.
Le jeu reste difficile mais le challenge est moindre qu'escompté. Si vous voulez du vrai challenge, il faudra augmenter la difficulté initiale du jeu sous peine de regretter un peu le côté old school en terme de difficulté. Le jeu n'est pas bien long mais avec les multiples façons de mourir et certains passages difficiles, on peut passer plusieurs heures avant de voir le terme de cette magnifique aventure.
DotEmu a fait du super boulot au niveau des possibilités de contrôles, le mode Touch est parfaitement adapté ainsi que le mode Pad qui plaira aux récalcitrants du tout tactile. L'aide en ligne est excellente et nous explique bien comment nous mouvoir et éviter les pièges prévus dans le jeu. Forcément, les nouveaux joueurs pourront voir d'un mauvaise oeil ce jeu sans concessions et au design plutôt sommaire, ce serait oublier tout ce qu'à apporter ce jeu en terme de narration, d'histoire et de gameplay.
Pourtant n'est pas si rose, le jeu est relativement court et même par nostalgie, on peut être un brin déçu par la rapidité avec laquelle on termine le jeu. Le prix risque également de dissuader les plus pingres ou les adeptes du piratage même si objectivement, le prix me semble raisonnable à la vue des qualités du titre. L'intégration du GameCenter est un poil limite et fut buggé pendant quelques temps avant une mise à jour providentielle qui permet enfin d'obtenir un haut fait lorsque l'on termine le jeu.
Au final ce jeu mérite que l'on s'y attarde tant il reste pleinement actuel et intéressant malgré son âge avancé et sa durée de vie un poil désuète. Si l'adaptation de Flashback est sujette à controverse quand à sa légalité réelle, cette version d'Another World ne souffre donc pas des mêmes maux et comble une attente pour tout joueur nostalgique. Il ne reste plus qu'à espérer la sortie des Manoir de Mortevielle, Vroom, Croisière pour un cadavre et autres Maupiti Island sur nos iDevices, un rêve pieu?
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.