Aquaria est un excellent jeu d'action exploration malheureusement terni par des lourdeurs dans son game design.
Premièrement, l'environnement à explorer est immense. Une bonne chose mais qui devient un peu handicapante quand on ne saisit pas bien les objectifs à accomplir. Il faut dire que le jeu est tout sauf dirigiste et incite le joueur à explorer toute l'aire de jeu pour comprendre par lui même les enjeux de l'aventure. Il n'est d'ailleurs pas tellement aidé par une carte vraiment très peu pratique.
Pas de sauvegarde automatique dans Aquaria. Le joueur doit en premier lieu découvrir l'emplacement de cristaux rouges avant de pouvoir enregistrer sa progression. Ces cristaux sont assez clairsemés et plutôt mal placés. Je ne comprends pas par exemple pourquoi certains se situent juste après un boss au lieu de juste avant. La mort signifie le retour à la dernière sauvegarde. Pas de prise de checkpoint qui nous permettrait de ne pas refaire certains passages assez longs et monotones.
Car c'est là son principal défaut : Aquaria est grand mais au final assez vide, et on se demande parfois si ces couloirs ne sont pas là pour faire du remplissage.
C'est d'autant plus dommage que les qualités du jeu sont nombreuses : beau, maniable, doté de musiques vraiment sympa et bien mis en scène (malgré quelques mécanisme de gameplay très mal amenés).
A conseiller donc aux joueurs patients et qui n'ont pas peur de refaire plusieurs fois les mêmes passages entre deux échecs.