La Saga Assassin's creed part I
L'histoire générale: Vous incarnez ici, et durant tout les opus Desmond Miles, monsieur tout le monde de prime abord, si ce n'est qu'il est le descendant d'une lignée d'assassins. Pas de quoi faire un jeu vidéo me direz vous, sauf si on "offre" la possibilité à notre protagoniste de revivre les vies de ses aïeux. Ce que propose Abstergo, multinational qui a inventé une machine capable, à partir de l'ADN du sujet, de replonger ce dernier dans la vie de ses ancêtres. Aussi capilotracté que cela puisse paraître, certains auront vu la référence à un chef d'oeuvre de la Science-Fiction concernant cette "mémoire génétique" (Dune d'Herbert). Le jeu débute dans les locaux d'Abstergo, où Desmond est retenu prisonnier. En effet l'entreprise compte bien utiliser les "souvenirs" de Desmond pour trouver un artefact : l'Orbe d'Eden, qui aurait des pouvoirs divins (et aurait ouvert la Mer Rouge en deux, causé la guerre de Troie, et permis le Christ de changer l'eau en vin, rien que ça!). Cet orbe permet surtout de contrôler les esprits, et donc les hommes. Les dessins d'Astergo sont donc clairs : la domination à l'échelle mondiale.