Ce film repose sur le principe des univers parallèles, tel qu'on le connait en Science-Fiction, à savoir que chaque choix ouvre vers un monde divergent. En effet, si on choisi de tourner à gauche, il existe un monde où l'on aura tourné à droite... Pour chaque décision prise découle autant d'univers différents que de possibilités. Partant de ce principe, le film présente la vie de Nemo Nobody a des moments clés de son existence, et les différentes voies qu'elle aurait pu prendre en fonction de ses possibilités. On y voit également des choix dans les choix, où comment à la veille de sa mort réaliser ses erreurs et comprendre, avec le recul et la clairvoyance nécessaire à ce genre d'exercice, ce qu'on a raté et comment on aurait pu mieux "réussir" sa vie (la rendre plus heureuse en tout cas). Beaucoup de films, séries, et autres références me sont revenus en tête après avoir vu ce film. L'hypothèse d'Everett, comme je le mentionnais précédemment, que l'on voit dans un film comme Pile ou Face (avec Gwyneth Paltrow), où l'on voit l'actrice évoluer dans deux vies, en fonction d'un évènement qui aura créer deux versions différentes de sa vie initiale.
La suite sur ComeGetSome.fr