Assassin's Creed III par Joro Andrianasolo
Déception. Je ne reviendrais pas sur le scénar qui avait déjà commencé à me saouler dans Revelations. La guéguerre Abstergo/Assassins dans le monde présent se résumant à une succession de fuites, de récupération de sources d'énergies répétitives et dialogues avec Junon ... bof. J'arrivais à m'intéresser à l'histoire dans les précédents AC (ok le 2 et Brotherhood seulement en fait) parce que l'épopée d'Ezio c'était vraiment autre chose. Là le petit Connor il est juste ultra-transparent et se montre assez souvent naïf.
Découvrir son personnage m'a presque fait regretter le prologue du jeu parce que Haytham était déjà bien plus charismatique. Côté gameplay, j'adore l'idée de pouvoir grimper aux arbres, la bataille navale c'est sympa 2 minutes mais pas très passionnant. Dans les épisodes précédents je trouvais de l'utilité à développer son équipement et l'arsenal d'Ezzio ou encore le recrutement d'assassins (surtout dans Brotherhood) pour t'assister dans tes missions. Ici, on s'en fout, Connor peut tuer n'importe qui avec tout juste son Tomahawk et la dague à corde, voir même juste ses poings, on peut parfaitement se passer d'alliés. Et ça c'est dommage. Je retrouve aussi beaucoup moins l'impression d'immensité à explorer l'Italie sur les épisodes 2 et Brotherhood. Toutes les parties annexes du jeu (les forts, la chasse, la bataille navale quand elle n'est pas partie-intégrante du scénario, l'entretien du domaine Davenport) sonnent beaucoup plus "gadget" qu'avant. Dans Brotherhood, j'aimais la possibilité de développer l'économie des différentes villes où je me trouvais, ici ce qu'on peut faire à Davenport j'ai juste l'impression que ça a été mis là pour faire joli. Tout le long, j'ai seulement eu envie de finir la mission principale.
Un Assassin's Creed très générique qui se repose un peu trop sur mécaniques établies depuis le 2, les innovations n'apportent pas assez.
Ah et aussi, j'ai eu la mauvaise idée de le faire sur console >_< , ok , la série n'a jamais excellé par ses claques graphiques (sauf peut-être le 1 à l'époque de sa sortie mais bon, ça remonte à y a 6 ans !) sauf que là on sent clairement que ça se fait vieux. Le vrai problème c'est surtout les violentes chutes de framerate. AC Revelations que j'ai fait l'an dernier sur PC était plus beau et plus fluide ! Ça m'apprendra. Désormais les jeux multi ce sera sur PC et rien d'autre.