En vrai assassin's creed c'est vachement bien. Depuis les premiers épisodes, la série a réussie a créer des univers qui donnaient envie de s'y perdre, le tout servi par ce conflit entre assassins et templiers qui venaient ponctuer d'éléments fictifs un contexte réaliste. Cependant depuis quelques épisode la série a perdu sa bonne réputation pour ne devenir qu'une simple série annuelle et se reposant sur les mêmes mécaniques depuis le premier épisode. Ce assassins creed origins est donc un jeu qui porte de nombreuses attentes, étant LE jeu qui devait redonner ses lettres de noblesse à la série, et l'épisode qui devait raconter l'origine de la confrérie des assassins le tout a travers les yeux de bayek, un medjay (un espece de gardien pour le peuple egyptien) animé par sa soif de vengeance envers l'ordre des anciens, responsables de la mort de son fils. Bon niveau scénario ça vole pas très haut...
Uuuuubisoooooooft
Si bayek est peut être un de mes assassins préférés avec edward et altair(oui j'ose), les autres personnages ne suivent vraiment pas, et outre le délire de cotoyer Cléopâtre ou Jules César, rien dans ce scenario ne m'a fait m'accrocher a mon siège. C'est vraiment une basique histoire de vengeance ni déplaisante, ni passionnante, comme la série a un peu trop tendance a ressortir depuis le succès du second opus, et qui est de toute façon la recette qu'emploie Ubisoft depuis des années avec ses complots et ses «trahisons inattendues». On ressent cependant un cote mystique dans ce assassins creed beaucoup plus présent que dans tout les autres, du a l'omniprésence de la religion dans l'univers du jeu.
L'Égypte a l'époque d'Astérix
L'univers de ce assassins creed est donc beaucoup moins cloisonné que les récents unity et syndicate. La ou ces derniers se contentaient d'une ville ici on se trouve en face d'un pays entier qu'il nous est libre d'explorer, ce qui en plus de permettre d'admirer de magnifiques paysages, permet de faire des decors plus vaste et plus ouverts. Cependant ces environnement ouverts, font que l'escalade est encore moins présente que dans assassins creed IV , ce qui est dommage car elle est ici beaucoup plus libre que dans les anciens opus et que les bugs d'animation ou de collision sont beaucoup plus rare (perso j'en ai pas eu). Mais cet open world est vraiment une révolution(dans la série) dans le sens ou tout ce qui semblait acquis pour un assassins creed comme les contrats, ou les salles secretes ou on peut debloquer une tenue d'un ancien assassin est ici jeté aux oubliettes.
A quel point un jeu peut être nocif a un autre
Bon tout le monde l'a déjà dit mais oui ce assassins creed reprend a peu de chose près la recette de l'open world de the witcher 3 en l'adaptant a son univers. Du coup certes c'est très agréable a jouer mais Ça souffre de la comparaison avec le jeu de CD projekt. Du coup ce qui aurait pu être un très bon open world il y a 3 ans, souffre de la comparaison avec son aîné. Oui les points d'intérêt c'est cool, mais ils sont trop nombreux et moins marquants et variés que dans the witcher 3. Ok les quêtes secondaires scénarisées mais aucune n'arrive a la subtilité d'écriture de the witcher 3, en plus d'être finalement un peu des quêtes fedex par moment ( même si c'est justifié narrativement). Et c'est dommage parce que cet open world perfectible sert le meilleur gameplay tout assassins creed confondu.
Le meilleur assassin
Encore une influence de ce côté la: le gameplay est inspiré de dark souls, jusqu'à l'attribution des touches (les même que dans dark souls). Cependant, le gameplay est bien plus dynamique, et chaque arme présente un feed back agréable et peut se révéler plus utile qu'une autre selon les situations. Du coup on évite le syndrome assassins creed unity ou tout le monde garde l'épée de base. En plus on a le droit a l'ajout de plusieurs sortes d'arc, encore une fois dont l'utilisation dépendra des situations, même si bon l'arc mitraillette ou l'arc fusil a pompe... Sérieux y avait pas moyen de faire autre chose????
Même l'infiltration est bien plus agréable grace a l'ajout du pigeon que ce trimballe Bayek, et qui lui servira de drone permettant de savoir ou sont les ennemis et permet l'élaboration de stratégie pour atteindre son objectif. Oui ce assassins creed a réussi a créer un système d'infiltration qui ne soit pas une blague. C'est ouf !
Au final ce assassins creed est un tres bon jeu, et sera probablement un pivot pour la série. Maintenant la question est: Que va faire Ubisoft? Vont ils se contenter de cette recette perfectible et revenir avec un Assassins creed par an? Vont ils se contenter de ce rythme bianuel afin de laisser plus de temps a leurs équipe. En tout cas j'ai hate de voir ce que donnera le prochain épisode.
Les plus
Système de combat au petits oignons
L'infiltration s'est améliorée
Bayek, enfin un vrai assassin
C'est joli et ça rame pas
Voir Jules Cesar et Cleopatre
Remise en question de la série
Les moins
Open world perfectible
Scénario en carton
Les Séquences dans le présent... les pires de toute la série