Avec la sortie de la compil I.5 + II.5, ce fut l'occasion pour moi de rattraper mon retard sur la saga kingdom hearts, qui est probablement une des séries les plus appréciées du jeu vidéo. Si il se trouve en effet que les deux épisodes numérotés sont respectivement bon mais perfectible pour le premier et excellant pour le deuxième, je pense qu'il est interressant de revenir sur Re: chain of memories, qui fait le lien entre ces deux épisodes.
On suit donc Sora et ses amis donald et Dingo quelques minutes à peine après la fin de kingdom hearts premier du nom. Ceux-ci vont se retrouver au manoir Oblivion, où ils vont faire la rencontre de plusieurs membres de l'organisation XIII aux intentions plus mystérieuses. Cependant pour ne pas faciliter les choses, plus Sora &co avanceront dans le manoir, plus leur mémoire se détériora, faisant ainsi ressortir des souvenirs enfouis dans leur coeur, comme celui d'une certaine Naminé, une amie d'enfance de Sora. Ce scénario est clairement le point fort du titre, enchaînant les twists et les révélations pour arriver sur une conclusion plus qu'efficace ne nous faisant pas regretter nos aventures dans ce château.
Une des nombreuses particularités du manoir Oblivion est que ses salles sont créées à partir de souvenirs de Sora, on va donc revisiter les mondes du premier kingdom hearts avec des histoires légèrement modifiées et une structure différente que l'on va créer soit même grâce à des cartes donnant à certaines salles des particularités (CàC plus efficace, monstres plus forts etc...). Bon on va être honnête: c'est pas une super idée car ce système fait que tous les mondes se ressemblent, et quand en visitant le monde d'Alladin on se dit que sa ressemble à celui d'Ariel, je pense qu'il y a un problème. Cependant, fait intéressant, ici les mondes sont plus rapides à explorer et il ne faudra pas passer 1 heure dans un monde pour avoir la suite de l'histoire ce qui donne un rythme plus rapide.
Autre nouveauté: le gameplay a radicalement changé. Fini l'action RPG place à de l'action RPG avec des cartes. En effet dans le manoir oblivion il faut utiliser des cartes pour se battre. Celles-ci sont numérotées de 0 à 9 retenez le, c'est important. On va donc se battre contre les sans coeurs dans des arènes fermées avec ces cartes qui vont de l'attaque au corps à corps, à la magie, en passant par des invocations et des objets. On a un nombre de cartes limité, se qui pousse à ne pas tout balancer d'un coup, sous peine de devoir recharger son paquet se qui vous rendra vulnérable pendant un certain laps de temps. Pour ne rien simplifier, le système de combat se base sur les numéros associés aux cartes. En effet si pendant l'utilisation d'une carte ou d'un combo de cartes (combinaison permettant de lancer des sorts souvent très puissants comme la trinité) votre adversaire utilise une carte ou un combo ayant une valeur plus haute que la votre ou de valeur 0, votre combo s'annule. Mon problème avec se système c'est que lors des combats où les adversaires sont nombreux, on peut assister à une ribambelle de contres dans tout les sens, se qui rend le tout parfaitement insupportable. Autre problème: les bossfights. Alors oui, ils sont agréables à jouer, on ressent une certaine tension jusqu'à la fin du combat, ce qui apporte de l’adrénaline jusqu'au bout et confère un sentiment d'accomplissement assez fou. Cependant ils sont soumis à des pics de difficulté ridicules. Par exemple on peut sortir d'un combat plutôt simple dans le monde dans lequel on se trouvait, puis se retrouver face à Larxene qui nous rappellera bien à quel point on est mauvais en nous détruisant comme pas permis. Tout cela cumulé m'a vraiment fait péter des cables et ne m'a même pas donné envie de jouer le mode reverse ou on peut jouer Riku.
Ce kingdom hearts est une anomalie.J'alterne entre haine profonde et fascination pour ce jeu singulier. Si vous vous demandiez si faire se spin-off était nécessaire, sachez que oui. Deja car il permet de mieux comprendre le début de l'épisode II mais surtout car il possède une histoire assez incroyable et une façon de nous procurer un sentiment d'accomplissement assez folle pour rattraper ses errances au niveau du gameplay. Cet opus ,n'est peut être pas le meilleur mais il vaut le coup d'être joué que se soit pour sa culture ou pour vivre une très belle histoire.