Alors, qu'est-ce que cela donne de jouer à Unity dix ans après sa sortie ? Précisions avant d'entamer ma critique aux quatre points habituels (graphisme / bande son / jouabilité/ durée de vie) que j'ai joué à ce jeu sur PS5, que je n'avais jamais joué à ce jeu auparavant et, enfin, je n'avais pas vraiment testé ce style "historique" d'AC car j'ai débuté mes aventures vidéoludiques de cette série avec Origins, sans prendre le temps de faire les jeux précédents (ni en coupant cette phrase beaucoup trop longue).
Niveau graphisme, j'ai vraiment été bluffé par la reconstitution de ce Paris révolutionnaire. Comme pour l'ensemble des AC, le terrain de jeu est vraiment réaliste en terme de bâtiments. Par contre, je ne sais pas si c'est un problème d'optimisation de la PS5, il y a de gros soucis avec les PNJ. Certes, ils sont nombreux et font des activités bien différentes, l'ensemble aidant à l'ambiance. Mais beaucoup trop de PNJ apparaissent au dernier moment, parfois, du coup, au mauvais endroit (sur un poteau, debout sur un banc, etc...) Et je ne compte pas le nombre de fois où ils changent d'habits au fur et à mesure que je remonte une rue. Pour l'immersion, on repassera... 3/5
Heureusement, pour remonter dans l'immersion, il y a la bande-son. Et dans ce Paris grouillant d'activités, où la période est aussi bien à la liesse qu'à la haine, les chants et les paroles volées au grès d'une balade sont vraiment pertinents. 5/5
En terme de jouabilité, j'avoue avoir été assez dérouté. Le parkour est trop simple et on traverse les toits de Paris sans souci et sans même réfléchir. Les phases d'assassinat sont plutôt simple. Au début, je faisais bien attention aux opportunités. Mais, bien souvent, assassiner la cible et s'enfuir par les toits étaient une solution des plus faciles. 2/5
Enfin, difficile d'évaluer la durée de vie car je ne pense pas faire le 100%. Le scénario, raisonnable en terme de temps, est assez redondant au fur et à mesure que l'on remonte la chaîne de commandement à assassiner. Les enquêtes et les énigmes apportent des idées supplémentaires; Mais je n'ai pas trouvé extraordinaires les quelques quêtes annexes effectuées; 3/5