Cadre
Terminé la quête « principale » en 69 heures sur PS5 avec « mâle Eivor ». J’ai fait quelques quêtes annexes, mais pas beaucoup.
Le Jeu
J’ai donc fini par plonger dans cet AC « chez les vikings »: Après un début un peu mitigé en Norvège, le jeu nous transporte dans l’Angleterre du 9ème siècle.
Le but est simple, il faut s’allier avec un maximum de régions pour accroître sa présence sur ces nouvelles terres.
Chaque région va correspondre à un arc narratif de la quête principale. Certains arcs (les optionnels) se débloquent différemment (surprise).
Le camp de base permet de définir notre prochain objectif librement. Cependant on va découvrir qu’il faut terminer chaque région Anglaise pour voir la fin de l’arc principal.
Certains arcs sont assez intéressants à suivre (Ivarr, le burning man, ceux lié à Sigurd,…) mais d’autres font vraiment office de « filler » et cela casse le rythme global. Avec un fil rouge bien trop délayé dans cet ensemble d’histoires.
Le dénouement est un peu doux amère car si le final est assez étonnant, il n’est finalement que très peu lié à tout le « travail » effectué pendant tous ces arcs.
On retrouve globalement le gameplay d’origins et d’odyssey à base d’arc/arme blanche et la possibilité d’avoir une approche furtive ou plutôt directe. Avec le curseur qui va quand même sur l’approche directe/action.
Car oui, c’est un jeu de vikings, et le viking n’est pas le ninja de Tenchu. Il tape, à coups de hache en pleine tronche. Et ça c’est assez fun au début. surtout qu’il est possible de faire des raids sur les villages avec ses compagnons d’arme. cela a un côté assez épique.
Le côté light RPG est aussi toujours présent et permet de « construire » et renforcer son personnage en distribuant des points de compétence sur 3 axes (guerrier, archer, assassin silencieux). On finit par aller dépenser des points un peu partout pour faire un personnage touche à tout. Ce qui n’est pas très intéressant.
Le loot d’équipements/armes a été réduit à son stricte minimum. On ne loot pratiquement plus rien. Et trouver une arme ou pièce d’équipement s’avère très rare (via des coffres).
Sur le papier cela peut paraître être une bonne idée, cependant le jeu nous donne dès le début un équipement relativement puissant qui rend inutile presque tout le loot qui vient ensuite.
Seules les nouvelles armes peuvent être intéressantes mais cela reste très rare.
Ce dernier point est un peu problématique car le côté « muso » du jeu rend les affrontements assez monotones au bout d’un moment et le fait de ne pas changer d’arme et style de jeu renforce la chose. Dommage.
Graphiquement le jeu est sublime. Le côté photoréaliste et ses éclairages m’ont vraiment subjugué. Le sens du détail est aussi très impressionant, les régions ne se ressemblent pas et chaque ville possède son architecture.
Et on ne visite pas que l’Angleterre, il y a des surprises de taille (pour ceux qui n’ont pas suivi les opé de communication).
L’ambiance sonore est aussi excellente, une musique discrète, d’ambiance, qui permet de rentrer dans l’univers.
Le contenu est incroyable, mais malheureusement manque de qualité globale. Et je n’ai pas voulu pousser les quêtes secondaires/evts du monde pour éviter l’overdose. Alors que j’ai pu faire quelques activités originales. Dommage, on se noie dans le contenu.
Le personnage attachant et ces magnifiques paysages m’ont donné l’envie de continuer le jeu et d’en voir le bout.
Les moins
- Beaucoup trop de gras dans la quête principale
- Un gameplay monotone
- Une fin douce-amère
- Le loot bien moindre mais finalement mal géré
Les plus
- Le doublage, très propre (VA)
- La musique
- une carte visuellement légère
- La fin de l’arc « Sigurd »
- Certains arcs vraiment chouettes
- Le côté jeu de viking
Conclusion
Un monde magnifique à parcourir mais un côté trop répétitif délayé dans une aventure mal équilibré font de cet AC le moins bon de la trilogie du « reboot » d’AC. Dommage car il y a des bonnes idées. Malgré les défauts assez forts je suis allé au bout, donc c’est que j’y ai trouvé mon compte.
6/10