Parce que l'avenir se situe parfois dans le passé
En jouant à ce jeu, encore aujourd'hui, on est frappé par l'audace et l'avançe des idées. Rendez-vous compte, en 95, un jrpg proposait :
- Un système de combat mélangeant parfaitement le tour par tour de FF et la tactique de tactics ogre.
- De la gestion de familiers façon pokemon avec la possibilité de les faire évoluer, changer leurs éléments, et déterminer leur comportement.
- La déformation des terrains en fonction des attaques. Un chateau entouré d'eau ? Il suffit de la glacer pour faire avancer vos unités. Des ennemis embusquées dans la forêt ? Mettez-y le feu ! Un monstre sur de la glace ? Faites-là fondre !
- Des tonnes de personnages, chacun avec leur comportement et leurs affinités.
- Et un scénario, de toute beauté, tragique, où les personnages doutent et évoluent.
Bahamut Lagoon, c'était le dynamisme de ff6, la tactique d'un Ogre, les persos d'un suikoden, les monstres d'un pokemon, le tragique d'un terranigma, la difficulté d'un tensei (Alexander :fou: ) réunis en une seule cartouche. Beaucoup de joueurs, apeurés par ce mélange improbable, sont passés à côté de cette perle.
Pour ma part, c'est l'une de mes meilleures expériences de gamer.