Batman Arkham Knight , le dernier opus explosif d'une franchise exceptionnelle.
En effet , après le Batman Arkham Asylum de 2009 et l'opus Arkham City de 2011 , Rocksteady revient pour ce final !
Je vais être clair , cet opus est pour moi une claque.
Il brille de prime abord par les graphismes juste éblouissants , le jeu arrive à nous faire s'arrêter quelques secondes pour apprécier le panorama d'une Gotham en apothéose : Les magnifiques détails et la modélisation bien exécutée , les gouttes d'eau sur la cape : très très beau !
La fluidité est aussi très bien gérée que ce soit par la voie terrestre ou la voie aérienne.
Scénario :
Le scénario est pour moi le plus gros point fort de Batman Arkham Knight , en tant que grand fan de Batman et de ces comics je pense que je ne peux qu'apprécier.
Après la mort du Joker , Gotham semble être dans une phase de paix... éphémère bien sûr.
L'Epouvantail fais son grand retour , plus badasse que jamais , la voix du personnage est également très convaincante , elle exprime la peur. Il prévois donc de raser tout Gotham grâce à sa toxine de terreur , il veut que le monde est peur !
Bruce Wayne ré-endosse donc le costume du Chevalier Noir pour un ultime combat .
De plus , il va affronter un ennemi arrivé de nul part : Le Chevalier d'Arkham !
Celui-ci est extrêmement bien mis en scène , malgré le défaut de sa voix synthétiquement modifiée , il se fait au début passer pour un simple robot aux trousses de Batman .
Puis au fil du temps , on en apprend plus , jusqu'à trouver son identité ... malheureusement plus tôt que l'on devait ! ( L'apparition du Chevalier d'Arkham entre Robin et Red Hood est excellente , elle rajoute une étape , l'étape de la colère... )
Le point faible de ce scénario est peut être les hallucinations de Batman matérialisant le Joker , nous l'avons vus dans tous les opus y comprit Origins et même après sa mort , on le revoit encore et toujours.
Bref , Batman est confronté à un dilemme de taille et s'en sortira t-il ?
Telle est la question que nous offre la fin KnighFall ( Véritable fin avec avoir finis le jeu à 100% ) , une fin ouverte , un excellent choix !
Le gameplay est quant à lui toujours aussi plaisant ! On sent également que Batman n'a jamais été aussi puissant ! L'impression de puissance est colossale ! Cette impression est aussi très présente dans la Batmobile elle vous donnera mainte et une fois l'occasion de vous déchaîner sur des drones innocents .
La Batmobile est très bien gérée elle aussi mais trop mise en avant , en particulier pour les éternels défis R.A de Batman.
Le Gameplay quant à lui reste le même que les derniers opus , les gadgets sont aussi déjà vus mais le tout reste toujours aussi bon.
Le Contenu du jeu est quant à lui très bon , malgré le format bizarre des quêtes secondaires ( Attendre ou chercher pour pouvoir les continuer ) , elles sont très plaisantes et nous plonge directement dans le monde de la criminalité de Gotham ! On retrouve en effet certaines des figures emblématiques de Batman : Double-Face , Le Pingouin , L'Homme mystère / Enigma , Deathstroke , Firefly et même les très peu évoqués Azraël et Man Bat !
Les trophées du Sphinx ( Enigma ) sont quant à eux toujours aussi présents , ils servent de remplissage au jeu mais valent quand même le coup : juste pour retrouver cet ordure derrière les barreaux une bonne fois pour toute !
Petit détail sympathique : Au GCPD se trouve une salle des trophées qui contient toutes les reliques des anciens criminels déjà arrêtés ( Joker , Freeze , Al ghul , Chapelier , Requin , ... ) Rendez vous y pour vous détendre et faire le point ! Elle se remplit au fil du temps .
Bref , pour moi , ce Batman est vraiment exceptionnel ! La trilogie Arkham reste pour moi la meilleure série de jeux vidéos concernant un super héros ! Du tout bon !
BANCO !