La VR est un medium capricieux, encombrant, pas toujours confortable. Mais même les gens qui en sortent blanc comme un linge au bout de seulement 5 minutes se disent bluffer.
Après des premières années d'exploitation un peu compliquées, son avenir semblait incertain. Pourtant en 2018, le chapeau futuriste de Sony prend doucement sa place dans le paysage vidéo-ludique avec des jeux solides et surtout adaptés. Moss était tout mignon, Firewall zero exaltant, Astro bot tout simplement l'un des meilleurs plateformers. Je pourrais également parler de Persistence, Creed, Wipeout qui eux aussi viennent grossir la bibliothèque déjà bien touffue du PSVR mais le jeu qui nous intéresse est sorti fin d'année et les a tous supplantés.
Beat Saber a l'évidence, la simplicité et l'universalité d'un Tetris. Tout dans le jeu fait sens vis à vis de la prise en main. On voit les cubes dont la couleur correspond à un sabre ou l'autre, un flèche indique le sens de coupe et c'est à peu près tout. Le reste n'est que sueur et bonheur.
Ajoutons à cela le fait que le joueur soit immobile annulant tous risques de nausée. Cela fait de Beat Saber, le jeu parfait pour initier quelqu'un à la VR. Pour ne rien gâcher, Il propose aussi une très belle marge de progression avec son mode expert et même expert +.
Je pourrais pigner sur le style musicale très éloigné de mes goûts mais le jeu est tellement bon que j'ai développé un syndrome de Stockholm et j'écoute régulièrement la BO.
Je n'ai vraiment rien de négatif à ajouter. On dit souvent que le jeu parfait n'existe pas pourtant Beat Saber s'en approche dangereusement.
Beat Saber est joie, Beat Saber est addiction.