Beyond : Two Souls avait fait beaucoup parler de lui à la sortie du jeu. Après un Heavy Rain incroyable, la communauté en attendait (un peu trop ?) de David Cage et de son équipe. Pas assez d’embronchements, un scénario qui fait des sauts dans le temps, voilà les gros reproches fait au jeu. Je ne suis pas forcément d'accord avec ses arguments. Les gens ont forcément tout de suite comparer le jeu avec Heavy Rain, et je trouve que c'est l'erreur faites justement.
Le jeu est beaucoup plus linéaire, car on raconte l'histoire d'une seule personne (alors qu'Heavy Rain, on contrôle plusieurs personnages). Où on explique son passé en faisant des bonds dans le temps. Forcément, qu'on ne vas pas avoir des embrochements ultra sophistiqués. Mais le fait que l'histoire soit linéaire n'est pas un défaut en soit, vu que l'histoire est intéressante. Tous les personnages rencontrés sont bons. C'est juste dommage que la fin soit un peu trop prévisible. Il y a des situations mis en place dans le jeu qui sont intéressantes, et permet de faire suer les joueurs avec des choix moraux difficiles à prendre.
Pour du 2013, le jeu reste beau sans forcément être une révolution non plus. La motion capture sur les différents acteurs est assez impressionnante malgré tout. Surtout pour Ellen Page. Cela permet de rendre les réactions des personnages un peu plus réalistes. Sur la version PC sorti il y a peu, j'ai pas vu un gros gap non plus par rapport à la version PS3.
Le jeu n'est en rien révolutionnaire. On pourrait même se dire que Quantic Dreams a fait un downgrade au niveau du gameplay par rapport à Heavy Rain. Mais c'est loin d'être une catastrophe pour autant. Plus linéaire, moins de folie, Beyond Two Souls reste malgré tout, un bon jeu. C'est une bonne expérience que je conseille fortement. Il y a toute la qualité narrative de Quantic Dreams dedans.