J'ai eu énormément de mal à accrocher avec la phase "préliminaire " (= avant de retrouver Elizabeth). On nous envoi dans un monde vraiment particulier pour un bioshock, malgré cet agréable coté rétro qui nous rappel les petits frères. L'histoire s'avère compliquée dés le débuts, on nous donne aucune explication, on doit juste trouver cette fille ... ajouter à cela une petite déception graphique (non, c'est pas un jeux " magnifique", c'est beau, mais sans plus) avec une armée de clones - les PNJs se ressemblants tous - , les premiers pouvoirs sont plutôt similaires à ceux qu'on a déjà eu dans les volets précédents ... rien qui pousse à continuer pour moi ! J'ai pensé à arrêter ... puis le nom de la licence ma poussé à continuer ... et j'ai eu raison !
Elizabeth apporte un vrais plus au gameplay avec les failles qu'elles ouvrent pour nous épauler avec des tourelles, ou alors en nous jetant des munitions. L'histoire devient plus prenante, on cherche à savoir se qui est arrivé à ces deux personnages charismatiques.
Une grande flopée d'arme pour tuer une toute aussi bonne diversité d'ennemies, aidé par nos super-pouvoirs certes classique mais sympathique. On évolue dans des paysages sympathique et plutôt varié !
Reste l'histoire ... totalement folle ! il faut bien suivre pour pouvoir comprendre une fin très complexe.