Bioshock Infinite, sur PS4 (version remastered), c'est :
- tout d'abord une direction artistique à faire décrocher la mâchoire. Même 10 ans après (je viens de le finir en 2023), je reste ébahi par tant de classe et d'audace dans la création de ce monde si original, coloré et cohérent (mes 300 screenshots in game en témoignent...). c'est d'autant plus flagrant aujourd'hui, avec une production actuelle tendant toujours plus au photoréalisme ;
- un beau duo avec la sympathique Elisabeth et une histoire qui, a posteriori et après quelques lectures et réflexion, m'est apparue au final tellement riche et intéressante (même si elle ne m'a pas forcément semblé toujours comme telle durant ma partie);
- une ambiance réussie et immersive. Du pur Bioshock avec un petit vent de fraicheur, après un sentiment mitigé de redite sur Bioshock 2, grâce à cette Columbia aérienne et colorée et une thématique générale ("dimensionnelle" sans en dire trop) qui change de la "folie" caractéristique des deux premiers épisodes;
- un gameplay très agréable, avec des "arènes" plus ouvertes notamment en verticalité, vous forçant à adopter une posture hyper active en jonglant entre armes, pouvoirs, coups au corps à corps ou tirs à distance, phases de voltiges sur rails, activation de "failles" par Elisabeth... J'étais sceptique en commençant le jeu (un FPS sur PS4 à la manette... alors que je suis de l'école PC-clavier-souris), et au final le gameplay m'a paru assez jouissif;
- une durée de vie parfaite, ni trop courte ni trop longue (entre 6 et 10h je dirais, selon votre rythme).
10 ans après sa sortie, j'ai été agréablement surpris par la qualité du jeu, qui m'a rappelé pourquoi cette série restait quand même unique en son genre. Vivement un nouvel épisode avec les moyens techniques d'aujourd'hui... Je rêverais d'un Bioshock en monde un peu plus ouvert avec un background western (cf : Hunt Showdown !) ;)